Где прячутся нитраты?

Где прячутся нитраты?

К сожалению, не навсегда есть ресурс употреблять в пищу натуральные продукты, выращенные с любовью и заботой на собственном огороде. Как же обезопасить себя от вредных веществ, которые подчас содержатся в продуктах, купленных в магазине? Мы хотим предложить несколько простых способов, как понизить содержание нитратов в приготавливаемых блюдах из продуктов растительного происхождения.

Картофель

Клубни необходимо почистить и замочить на сутки в 1-процентном растворе поваренной соли, при этом уровень нитратов снизится на 90 процентов.

Капуста белокочанная
Наибольшее количество нитратов сосредоточено в верхних кроющих листьях и кочерыжке. При закваске капусты нитраты практически исчезают.

Морковь
В средних по размеру корнеплодах нитратов меньше, чем в крупных и мелких.

Патиссон и сладкий перец
Срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке.

Кабачок
Удалить кожицу.

Огурцы
Удалить кожицу и срезать хвостик.

Редис
Срезать хвостик

Свекла
Отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода. Перед тем, как положить в борщ, ее лучше отбланшировать в малом количестве воды 5-10 минут и воду слить.

Укроп, шпинат, салат, петрушка и т. д.
Наибольшее количество нитратов содержится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением подержать 1 час в воде, при этом содержание нитратов уменьшится на 20%.

Арбузы, дыни
Практически кончено нитраты содержатся в корке и прилегающих к ней частях.

По заключению Всемирной организации здравоохранения безопасным для взрослого человека можно считать ежесуточное употребление с с водным путем и пищей 5 мг нитратов на килограмм веса тела.

Ваш отзыв


три + = 11