Горький шоколад: польза и вред

Горький шоколад: польза и ущерб

Полезное какао

Долгие годы считалось, что шоколад – одна из самых вредных сладостей. Этот продукт обвиняли в негативном воздействии на печень, зубы и на нервную систему, шоколад считался причиной кожных высыпаний и лишнего веса.

Однако со временем ученые выяснили, что сладкий молочный шоколад и горькие разновидности этого лакомства с высоким содержанием какао сильно отличаются друг от друга.

И если молочный шоколад из-за высокого содержания сахара действительно вреден для зубов и поджелудочной железы, то с горьким шоколадом однако не так просто.

Закачаешься-первых, этот продукт обладает уникальным свойством повышать настроение. Об этом знают практически до настоящего времени сладкоежки, предпочитающие закусывать жизненные проблемы долькой-другой шоколада.

В какао-продуктах содержится сущность теобромин, которое способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов.

А уровень стрессового гормона кортизола в результате употребления шоколада, напротив, снижается. Потому-то кусочек шоколада – признанное средство для бодрости, хорошего настроения и творческого вдохновения.

Изумительный-вторых, какао богато магнием, железом, фтором, фосфором, кальцием и витаминам. Благодаря этому шоколад повышает работоспособность, помогает сконцентрироваться, способствует укреплению костной ткани.

Правда, витаминно-минеральные комплексы гораздо более эффективны с этой точки зрения, но шоколад, без всякого сомнения, вкуснее.

В-третьих, теобромин поддерживает тонус сердечной мышцы, а флавоноиды, которые содержатся в какао-продуктах, улучшают кровообращение и препятствуют образованию тромбов.

Антиоксиданты, которые также в изобилии содержатся в шоколаде, укрепляют иммунитет.

В-четвертых, горький шоколад имеет невысокий гликемический индекс и позитивно влияет не работу поджелудочной железы, снижая риск заболеть диабетом.

В-пятых, для зубов горький шоколад не только не вреден, но даже полезен благодаря своим антисептическим свойствам. Употребление горького шоколада препятствует появлению налета на зубах.

В-шестых, горький шоколад – прекрасное средство для восстановления энергии, в том числе и после спортивных нагрузок. Он поможет справиться с усталостью.

Ожёг шоколада

Может показаться, что шоколад – настолько полезный продукт, что можно питаться только им. Конечно же, это не так.

Некоторым шоколад общо противопоказан: какао – сильный раздражитель, и у многих оно вызывает непереносимость.

Кроме того, нельзя есть шоколад при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря.

Шоколад вызывает привыкание. Зависимость эта психологическая — яркий пошиб шоколада так хорош, что многим любителям этого лакомства кажутся безвкусными другие продукты, шоколад не содержащие.

В результате шоколада хочется хана больше и больше, что, конечно, отнюдь не полезно для здоровья.

В больших количествах шоколад способствует полноте. Этот продукт – один из самых калорийных. В одной плитке целых 550 калорий и более 50 граммов жира.

И хотя жир этот – полезное масло какао, злоупотребление им ни к чему хорошему не приведет: съеденные плитки отложатся на боках, животе, бедрах и других «проблемных» местах.

Тем, кто хочет похудеть, лучше не злоупотреблять шоколадом. Пары долек горького лакомства в день будет всесторонне достаточно. Любимым шоколадным вкусом можно побаловать себя, приготовив напиток из обезжиренного порошка какао с нежирным молоком.

Можно использовать неподслащенный какао-порошок и для приготовления других блюд. Перегар их будет не столь ярким, как с натуральным шоколадом, но и калорий будет куда меньше.

Ваш отзыв


− семь = 2